Erfolgsrezepte für die Weihnachtszeit: So kalkulieren Sie Ihr Zusatzgeschäft

von Joleen - GastroHero 37.945 views0

Das Wintergeschäft steht vor der Tür und die ersten Vorbereitungen auf die gemütliche Zeit müssen getroffen werden. Nicht nur die Innen- und Außenausstattung des Betriebes, sondern auch das Angebot an Speisen und Getränken müssen angepasst werden.

Neue Trends und innovative Kreationen schaffen jedes Jahr die Möglichkeit den Gästen ein ganz besonderen Genussmoment zu bieten und dabei auch noch zusätzliche Umsätze zu generieren. Wir haben eine Beispiel-Kalkulation für einen Take-Away Glühweinverkauf sowie weitere kreative Rezeptideen für die Wintersaison 2024 erstellt.

Lassen Sie sich inspirieren!

Kalkulation – So geht es

Es ist wichtig im Vorfeld alle Konzepte genaustens durchzukalkulieren, um möglichst viel Gewinn zu machen. Dabei sollten Sie Ihre Investitions- und Warenkosten genau berechnen. Wir zeigen Ihnen hier wie´s geht. Im Anschluss suchen Sie sich nur noch die Konzepte raus, die zu Ihrem Geschäft passen und los geht’s.

So kalkulieren Sie Ihre winterlichen Zusatzgeschäfte

Als erstes rechnen Sie Ihre Investitionskosten zusammen. In diesem Fall sind das die benötigten Geräte. Für einen Glühweinverkauf wäre das beispielsweise der Glühweinkocher. Außerdem brauchen Sie noch die Kosten pro Stück, also zum Beispiel wie viel Glühwein brauchen Sie pro Becher und wie teuer ist der Wareneinsatz dann pro Becher?

Unser Ziel ist es zu errechnen, nach wie viel Tagen Sie Gewinn machen und Ihre Investitionskosten getilgt haben und somit Überschüsse erwirtschaften. Dazu brauchen wir als nächstes den Gewinn pro Stück (Verkaufspreis – Wareneinsatz). Mit dem Gewinn pro Stück und den angenommenen Verkäufen pro Tag können Sie dann Ihre Einnahmen pro Tag kalkulieren. Als letztes schauen Sie nur noch, wie viele Tage es dauert, bis die Summe der Kosten des Glühweinkochers – Ihrer Investition – wieder drin sind.

Hier ein Beispiel anhand von Glühwein

Wir haben uns für diesen Glühweinkocher entschieden: https://www.gastro-hero.de/SARO-Glühweinkocher—Heißwasserspender-HOT-DRINK

Somit belaufen sich unsere Investitionskosten auf rund 100 €. Unser Wareneinsatz pro 200ml Becher liegt bei rund 0,50 €. Wir gehen hier von einem 10 L Kanister Glühwein für rund 20,00 € und von 50 Pappbechern für 5,00 € aus. Jetzt berechnen wir den Gewinn pro Stück:

4,00 € Verkaufspreis – 0,50 € Wareneinsatz = 3,50 € Gewinn

Gehen wir nun von ca. 50 Verkäufen am Tag aus und berechnen die Einnahmen pro Tag:

50 x 3,50 € = 175,00 €

Da unser Glühweinkocher nicht mal 100 € gekostet hat, wären die Investitionskosten hier nach nur einem Tag drin und Sie erwirtschaften Gewinne!

Diese einfache Kalkulation können Sie zur ersten Berechnung auf alle möglichen Speisen anwenden.

Weitere leckere Rezeptideen

Waffeln

Schon seit langem auf dem Markt und trotzdem begeistern Sie immer noch viele Menschen. Das Schöne hierbei ist, dass Sie Ihre Waffeln ganz individuell gestalten und somit Ihre eigene Note verleihen können. So können Sie belgische Waffeln, Lolly Waffeln oder die klassischen Waffeln mit verschiedenen und außergewöhnlichen Toppings anbieten.
Ihre Beispiel-Einkaufliste:

Wenn Sie alle Geräte neu anschaffen, belaufen sich Ihre Investitionskosten auf ca. 450 €. Ihr Wareneinsatz liegt bei ca. 1,50 € je Stück.
Wenn Sie mit einem Verkaufspreis von 5,00 € rechnen, können Sie bei 50 Verkäufen am Tag bereits nach 3 Tagen Gewinn machen!

Crêpes

Egal ob Schokolade, Zimt und Zucker oder doch lieber frische Früchte. Beim Anrichten von Crepes sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Daher dürfte auch jeder Ihrer Kunden fündig werden. Einen guten Umsatz lässt sich mit dem vielseitigen Snack auch erzielen, da der Wareneinsatz sehr gering ausfällt und somit mehr Platz für Ihren Gewinn bleibt.
Ihre Einkaufsliste:

Ihre Investitionskosten belaufen sich mit den aufgeführten Geräten auf ca. 720 € und Ihr Wareneinsatz liegt bei etwa 0,65 € je Stück.
Wenn Sie mit einem Verkaufspreis von 4,00 € rechnen, können Sie bei 50 Verkäufen am Tag bereits nach 5 Tagen Gewinn machen. In nicht mal einer Woche erwirtschaften Sie mit diesem Konzept Überschüsse.

Zuckerwatte

Zuckerwatte wird des Öfteren als Zusatzverkauf unterschätzt. Gerade wenn Sie in Ihrem Lokal häufig Eltern mit Ihren Kindern begrüßen dürfen, ist der luftige Leckerbissen oft Gold wert. Unterschätzen Sie die Süßspeise nicht und stechen so aus der Menge hervor.
Ihre Einkaufsliste:

Ihre Investitionskosten belaufen sich auf ca. 300 € und Ihr Wareneinsatz liegt bei 0,10 € je Stück.
Wenn Sie mit einem Verkaufspreis von 1,50 € rechnen, können Sie bei 20 Verkäufen am Tag nach 11 Tagen Gewinn machen.

Cake Pops

Kuchen-Snack am Stiel. Wer auf die Idee gekommen ist? Wir wissen es nicht, aber wir wissen, dass sie verdammt gut ankommen. Ideal für den Straßenverkauf vor der eigenen Gastronomie oder zusätzlich zum Coffee To Go Geschäft. Kaffee und Kuchen auf eine moderne Art – Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Ihre Einkaufsliste:

Ihre Investitionskosten belaufen sich auf ca. 100 € und Ihr Wareneinsatz liegt bei 0,40 € je Stück.
Wenn Sie mit einem Verkaufspreis von 1,00 € rechnen, können Sie bei 50 Verkäufen am Tag bereits nach 4 Tagen Gewinn machen.

Kakao und Coffee To Go

Kaffee ist bei uns nicht ohne Grund ein immerwährender Kassenschlager. Schließlich ist es das Lieblingsgetränk der Deutschen. Speziell zur Winterzeit wird sich gerne bei einem leckeren Kaffee aufgewärmt. Nicht zu vergessen Kakao. Auch er ist zu den Wintertagen ein echter Renner. Bei dem lecker-süßen Kakao-Duft kommt man direkt in Weihnachtsstimmung. Ihre Einkaufsliste:

Ihre Investitionskosten liegen je nach Kaffeemaschine zwischen 400 € und 1.500 € und Ihr Wareneinsatz bei 0,50 € je Becher. Wenn Sie mit einem Verkaufspreis von 2,00 € rechnen, können Sie bei 50 Verkäufen am Tag nach 6 Tagen Gewinne erzielen.

Ein besonderes und lukratives Zusatzgeschäft für die Wintersaison zu gestalten ist also gar nicht so schwer, wie man denkt!

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